曾有自殺念頭不知如何解決? 友心情教你如何疏導情緒 | 東華三院友心情網上電台

自殺問題有漸趨年輕化的現象。友心情請來過來人及心理專家分析自殺成因及紓解壓力的方法,分享如果面對身邊人有自殺念頭時該如何幫助他們,以輕鬆方式討論沉重話題。

友心情教你如何疏導情緒 消除自殺念頭

自殺是一個很複雜的現象,而且自殺問題也逐漸年輕化。面對日積月累的壓力,生活上的不愉快負面情緒,或者遇到重大突發事變等情況時,往往會使個體在悲傷壓抑的情緒下打破了心理的平衡,內心的極度緊張失衡會使人進入一恐懼,無助等心理危機狀態,這時容易給人造成萌發自殺的念頭。這種情況下,如何有效的疏導內心的情緒,消除自殺的念頭是挽救生命有效方法。

據有關數據分析,青少年一直是自殺的主要群體,輕生的人當中有中學生、有大學生;十幾二十歲的年輕人,究竟出現了甚麽困難?友心情電臺對大家關注問題做了專題訪問,訪問中了解到引起自殺行為主要表現為:自殺者心理,情感上受到外界強大刺激,產生中過多負能量;社會文化因素造就個體自殺,如婚姻制度,社會生活節奏,宗教信仰等等;精神疾病自殺,在精神健康方面出現問題,患者容易不能控制自己產生自殺念頭;身體疾病纏身,痛苦難耐萌發自殺結束痛苦等等都是自殺引發的重要因素。

香港著名關注精神健康網上電臺—友心情對此現象推出系列疏導情緒,防止自殺的系列節目,以輕鬆方式展開討論沉重話題。節目中邀請了專業心理諮詢專家分析自殺成因,以及如何發現自殺徵兆,面對身邊人有自殺念頭時該如何幫助他們,如何正確疏導自殺人群,心裡身體上幫助患者擺脫自殺念頭。同時友心情電臺還專門邀請了曾從自殺邊緣走回來的過來人士分享自己如何產生自殺念頭,又如何從自殺的籠罩的思想中走出來,平時如何有效紓解壓力等心曆路程。幫助更多患者從自殺邊緣走回來,重現生命希望。


 

自殺是一個很複雜的現象,但也是可以預防的。Radio-i-Care邀請了不同的專業人士,以及曾經選擇輕生的過來人,一齊探討這個沉重的問題


從邊緣走回來
 
將年輕人從自殺邊緣拉回來
 
精神健康急救(Mental Health First Aid)
          
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.