認識產後抑鬱症 面對壓力與情緒突變可以怎樣?| 東華三院友心情網上電台

迎接新生命來臨,除了為寶寶作準備外,亦要關注媽媽的心理健康,因為母親面對壓力,有機會患上產後抑鬱症,若不適當疏導情緒及舒緩壓力,後果可以很嚴重。友心情作為一個關注精神健康的網上平台,專門提供心理健康資訊,陪伴你面對各種挑戰。

產後抑鬱症該如何預防呢?

產後抑鬱症又名產後憂鬱症,是指產婦在生完孩子後,常見於坐月子期間,主要由於生理和心理因素造成的抑鬱症。產後抑鬱症症狀主要有緊張、疑慮、內疚、恐懼等,有些症狀比較嚴重的產婦有絕望、離家出走、傷害孩子或自殺等極端想法或行為。如今,產後抑鬱症患病人數愈發增多,已成為常見病。那麼,你知道如何緩解以及預防嗎?

十月懷胎,一朝分娩,對於一般家庭來說是一種快樂的消息。然而對於新媽媽來說可能是壓力的開始。為此,著名心理健康資訊電臺友心情專門做了期關於產後抑鬱症認識與預防等專題節目,節目裡介紹到,產後抑鬱症是女性精神障礙中最為常見的類型,當產後新媽媽突然有著情緒低落,對日常活動缺乏興趣,無精打采。這時作為新媽媽本身應該注意調整自己的心態,平時多跟朋友家人傾訴內心的煩惱,及時疏通內心的壓力情緒障礙,其次作為家人應該多陪伴、安慰、鼓勵新媽媽,為他們排解些煩惱,儘量不要再情緒上有過大波動。同時醫生強調若產後媽媽抑鬱情節嚴重者要及時諮詢心理醫生必要時通過藥物治療幫助恢復健康。

預防緩解產後抑鬱症的方法很多,但最重要一點是產後媽媽要積極調整自己的心態,遇到煩惱的事要及時學會自我減壓,疏導自己情緒,樂觀向上。友心情作為一個關注精神健康的網上平臺,專門提供心理健康資訊,陪伴你面對各種挑戰。


 
產後抑鬱症 上載日期: 2010-04-11

嘉賓 苗延琼 醫生 (維博心理醫學中心 精神科專科醫生)
主持 心明

新生命的來臨,對於一般家庭來說,是莫大的喜悅。但對於一些母親,卻是壓力的開始。面對初生嬰兒,沒有經驗的新手母親會有手足無措、寢食難安的時候,而且荷爾蒙的轉變亦會令產後婦女的情緒產生變化。久而久之,失眠、集中力不足、飲食習慣驟變、甚至有自殺及殺嬰的念頭一湧而上。究竟這是否產後抑鬱症的徵兆?萬一患上產後抑鬱症,自己及家人又可以做些什麼?本集節目我會邀請精神科醫生苗延琼醫生為大家講解產後抑鬱症。
Like 1490 Share 資料下載
 
全部收看

聲頻 第1節
 

  相關節目
抑鬱症
了解雙職媽媽的壓力
躁狂抑鬱症
思覺失調潛伏期
從心理學角度了解抑鬱症
細談老年抑鬱症
抑鬱解謎
妄想症
思覺失調
強迫症
適應障礙
創傷後遺症
躁鬱症
產後抑鬱症
精神分裂症
老人抑鬱症
青少年抑鬱症
認知障礙症(前稱老年痴呆症)
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.