從中醫角度看長者情緒病- 認知障礙症 上載日期: 2014-10-24

嘉賓 李翠妍中醫師
主持 心明

「陽光長者」從中醫角度看長者情緒病 阿滋海默症(Alzheimer’s disease),亦稱老年失智症、腦退化症(Dementia),而在患病初期所出現的情況,又被稱為「輕度認知功能障礙」(Mild Cognitive Impairment)。本病是一種持續演進而不能逆轉的腦部疾患(progressive and irreversible brain disease),其發病原理或與腦神經上過度活躍的蛋白有關,而過度激活的蛋白可降低腦細胞之間的溝通能力,形成不同程度的認知障礙。中醫學把各類認知功能障礙歸納為「癡呆」一病作論述那在中醫角度又可以如何改善認知障礙症呢? 我們特別嗚謝李翠妍中醫師擔任嘉賓,分享從中醫角度看長者情緒病,以及介紹一些有助靈神益氣,改善情緒的食療湯水和穴位按摩等實用的資訊給觀眾。讓長者得益之餘,也可讓大家可以透過送上暖意的湯水,向長者表達關懷。
Like 809 Share
 
全部收看

視頻 第1節
從中醫角度看長者情緒病 - 認知障礙症 第一節

視頻 第2節
從中醫角度看長者情緒病 - 認知障礙症 第二節

聲頻 第1節

聲頻 第2節
 

  所有集數
沉迷賭博
如何管教子女
中醫看焦慮症
心身機能活性運動療法
從中醫角度看長者情緒病- 認知障礙症
從中醫角度看長者情緒病- 抑鬱症
失眠食療與穴位
上網‧上癮
告別失眠
踢走失眠
慢性疲勞綜合徴
靜觀減壓練習
全港抗抑鬱測試大行動
從中醫角度看長者情緒病- 焦慮症
從中醫角度探討情緒健康
做個無煙快活人
拆解失眠(二)
拆解失眠(一)
「靜觀認知療法」與情緒治療
《即時通》
朋輩支援專家
思覺失調
五行情志調和
腦電盪治療
會所模式 (Club House Model)
慢性疲勞綜合症
靜觀減壓課程
認知障礙症(前稱老年痴呆症)的治療方法
運動有助改善情緒
當抑鬱症遇上中醫師
如何與患有抑鬱症的家人溝通
如何透過「麻雀治療」協助老年癡呆症患者
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.