「靜觀認知療法」與情緒治療 上載日期: 2012-10-27

嘉賓 馬淑華博士 (臨床心理學家)
主持 心明

二十年來,己有相當多的研究發現,靜觀有助舒緩抑鬱,減輕焦慮。 九十年代中期,三位心理學家以「靜觀減壓課程」作借鏡,將靜觀的概念引入情緒治療,並加入針對抑鬱症的元素,設計成八個星期的小組治療課程,名為「靜觀認知療法」。 抑鬱症患者在處理情緒和思想的時候,很容易落入「轉牛角尖」和回避、壓抑的兩個極端,以至病情反覆。 「靜觀認知療法」有效幫助多次患上抑鬱症的病人,尤其嚴重抑鬱症患者,減低其復發的機會。從此,副面的情緒不再是抑鬱症患者的敵人。
Like 1463 Share 資料下載
 
全部收看

聲頻 第1節

聲頻 第2節

聲頻 第3節
 

  相關節目
沉迷賭博
如何管教子女
心身機能活性運動療法
上網‧上癮
告別失眠
靜觀練習
全港抗抑鬱測試大行動
做個無煙快活人
拆解失眠(二)
拆解失眠(一)
「靜觀認知療法」與情緒治療
《即時通》
朋輩支援專家
腦電盪治療
會所模式 (Club House Model)
慢性疲勞綜合症
靜觀減壓課程
認知障礙症(前稱老年痴呆症)的治療方法
運動有助改善情緒
如何與患有抑鬱症的家人溝通
如何透過「麻雀治療」協助老年癡呆症患者
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.