五行情志調和 上載日期: 2010-12-22

嘉賓 吳兆文博士 (香港大學社會工作及社會行政學系助理教授)
主持 心明

自古以來,中醫學的整體觀念認為身體與情緒是不可分割,且著重情緒對健康的關係和影響。所有情志 (情緒) 都是人必須經歷的,並可藉掌握和調節得到平衡。 「五行情緒療法」的理論架構源自「五行」。「五行」就是將宇宙萬物分成「木」、「火」、「土」、「金」、「水」五大類,這五種元素連結身體的肝、心、脾、肺、腎等系統。這個古代的系統理論,惕除所謂正向與負向情緒的一般觀念,著重兩者之間那種「生」與「克」的動態關係。 感覺深奧難明?研究以中醫學角度發展中醫心理學的吳兆文博士,親自為你講解!
Like 1657 Share 資料下載
 
全部收看

聲頻 第1節

聲頻 第2節

聲頻 第3節
 

  相關節目
中醫看焦慮症
從中醫角度看長者情緒病- 抑鬱症
失眠食療與穴位
踢走失眠
慢性疲勞綜合徴
從中醫角度看長者情緒病- 焦慮症
從中醫角度探討情緒健康
五行情志調和
當抑鬱症遇上中醫師
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.