焦慮症中醫治療方法 專業醫師講解煩躁成因 | 東華三院友心情網上電台

面對焦慮症中醫有何治療方法?焦慮症其實也有多種分類,為未知的事感到緊張是人之常情,但過分或不實際的憂慮便會影響日常生活。中醫稱相關病徵為煩躁,「心中鬱結不安為煩,手中擾動不寧為躁」,病徵包括多汗、難入睡、腸胃不適等,了解症狀有助控制病情。

專業醫師為你講解焦慮症中醫治療方法

焦慮症也稱焦慮性神經官能症,是常見的一種心理疾病。一般焦慮症患者主要表現為頭暈頭痛、失眠多夢、腦力疲乏、便秘腹瀉等等多種不良現象。關於焦慮症中醫稱相關病徵為煩躁,其中「心中鬱結不安為煩,手中擾動不寧為躁」為最好解釋,病徵的症狀包括多汗、難入睡、腸胃不適等等表現。目前焦慮症的治療方法很多,而中醫治療焦慮症已經成為了治療焦慮症的主流方法。

面對焦慮症中醫有何更好治療方法?健康資訊電臺友心情邀請了專業的醫生為你講解關於焦慮症中醫的治療問題。醫生介紹到:焦慮症患者對外界過度敏感,無法放下自己時刻緊繃的神經,導致身體各神經脈絡都過度緊繃。從焦慮症中醫治療中可分為:焦慮症的中醫針刺治療包括體針治療、耳針治療等;指壓治療則是通過壓身體的不同穴位有助於鎮靜機體和平靜思維的作用;焦慮症的中醫推拿治療等方法。

焦慮症中醫的治療方法主要根據患者的症狀與表現來進行對症治療,提倡治療與調節相結合的綜合療法。另外焦慮症中醫治療更強調適時改善腦組織的營養狀態,消除肌體神經細胞因消耗大量能量而引發的內功能紊亂,以此降低大腦皮層的興奮狀態,改善睡眠,從而達到調節機體功能的目的。再者,中醫養生講究靜以修身養性。沉思、鍛煉(特別是有氧運動)和放鬆休息都可以有效地緩解焦慮症狀。


 
中醫看焦慮症 上載日期: 2016-07-29

嘉賓 李翠妍博士 (註冊中醫師)
主持 心明

你有否多汗、難入睡,甚至腸胃不適呢? 如果你有以上情況出現,除了多關注自己的身心健康外,更可以聽聽李翠妍博士 註冊中醫師講解!
Like 638 Share
 
全部收看

視頻 第1節
中醫看焦慮症

視頻 第2節
中醫看焦慮症2

視頻 第3節
中醫看焦慮症3

聲頻 第1節

聲頻 第2節

聲頻 第3節
 

  相關節目
中醫看焦慮症
從中醫角度看長者情緒病- 抑鬱症
失眠食療與穴位
踢走失眠
慢性疲勞綜合徴
從中醫角度看長者情緒病- 焦慮症
從中醫角度探討情緒健康
五行情志調和
當抑鬱症遇上中醫師
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.