猶山節考 上載日期: 2010-11-30

嘉賓 1
主持 阮曼華博士、張鳳麟博士

按照猶山的族規,為了控制農村的人口和食糧,當父母到了七十歲的時候,子女必須背父母上山,讓他們自然死去。電影中的亞力婆婆知道大兒子神平不忍心讓她上山,只好刻意把大牙撞掉以顯示自己的老態,希望家人離棄她。可是,有一些老人卻不願意接受此傳統習俗而被子女強行踼下山,對比強烈,令人髮指。 反觀今日社會,竟與原始社會無異。不少長者自以為是負累,想不開而「做傻事」 ; 有些長者則被疏忽照顧,造成虐老等的社會問題。子女們往往歸咎於捉襟見肘的生活條件。 難道為了打拼求存,我們就要摒棄善性,遺棄曾經對你悉心照料的雙親嗎?
Like 1606 Share 資料下載
 
全部收看

聲頻 第1節
 

  相關節目
天水圍的日與夜
猶山節考
導盲犬小Q
推手
女人四十
歲月神偷
情書
春去冬來
禮儀師
姊姊的守護者
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.