抑鬱症有咩症狀? 如何分辨不開心與抑鬱症|Radioicare 友心情

抑鬱症的症狀有別於一般不開心,患者持續心情低落,甚至影響日常生活,青少年可能遇到不少壓力,並在身份發展過程中感到迷茫,聆聽專家分析抑鬱症成因,了解如何從三大方面著手治療。

青少年患有抑鬱症症狀有哪些表現,家長及老師需正視抑鬱症問題

抑鬱症是現代常見的一種心理疾病,患有抑鬱症的人群長期被痛苦折磨,青少年時期正處於青春發育階段,學習壓力巨大,生活環境,社會因素等各方面的影響下,導致部分青少年患上了抑鬱症。青少年抑鬱症症狀通常表現為焦慮、悲觀、痛苦等負面情緒,也不想上學,不想與人交談,食欲不振,失眠多夢等。

青少年抑鬱症誘發因素

青少年抑鬱症症狀的表現在日常生活中可看出一些不同,如情緒過於抑鬱,孤僻,悲觀,絕望,整天心情沉重。而誘發抑鬱症的因素有很多種,有部分的抑鬱症患者是家族有遺傳傾向導致的高發病率,隨著年齡增長,遺傳因素影響越大。或者青少年時期受到嚴重的精神創傷,包括家庭或者自身曾有過嚴重的不幸經歷,這些經歷也可能誘發青少年抑鬱症。或者長期處在壓抑,暴力的環境下成長,以及父母對自己過分嚴苛,過度干涉,或對自己漠不關心,感受不到家庭關愛的青少年,也容易誘發抑鬱症。

青少年抑鬱症的診斷

誘發青少年抑鬱症的因素有很多種方面,怎樣判斷青少年患上抑鬱症,也有一定的診斷依據。瞭解青少年抑鬱症看患者的病史,做精神檢查與軀體檢查,診斷抑鬱症的分類。父母和老師可以結合抑鬱症症狀瞭解孩子是否患有抑鬱症,如經常性情緒低落,對任何事物沒有興趣,自我評價過低,自卑自責,悲觀厭世等,學習能力下降,注意力不集中,失眠多夢,無胃口,體重下降等。嚴重的抑鬱症症狀對世界極為悲觀,有自殺或自虐的念頭和行為。

青少年抑鬱症的治療

關注青少年抑鬱症症狀,從源頭找出抑鬱症的原因,才有助於幫助孩子及早從抑鬱症中抽離出來。個體抑鬱症的情況不同,大多數以心理治療為主,能減輕和緩解抑鬱症,幫助抑鬱症患者緩解情感,情緒壓力,恢復正常心理社會和工作能力。通過積極的心理疏導,青少年患者在引導下矯正自身的錯誤信念,樹立積極正向的生活態度,幫助患者走出抑鬱狀態。抑鬱症可分為輕度,中度和重度程度,抑鬱症症狀表現不一,嚴重程度的抑鬱症需在專業醫生指導下配合用藥加心理疏導的雙重治療方式,減輕患者抑鬱症症狀,降低抑鬱症的復發。

青少年抑鬱症患者在接受心理治療或藥物治療之後,表現狀態良好,但也有可能會出現復發的可能。因此學校可多開設心理課堂教育,關注學生的心理變化,讓孩子瞭解抑鬱症症狀。家長與老師也多觀察孩子的異常表現,積極和孩子多溝通交流。抑鬱症症狀多為情緒低落,自我否定,自責自卑等情緒,家長還需積極陪伴和開導,配合積極治療。另外,孩子若是患上抑鬱症,家長也需要從自身找原因,而不是一味的職責孩子矯情,找出自己問題,並和孩子一起接受心理治療疏導,在友愛溫馨的家庭裏成長,孩子患上抑鬱症的可能性很小。

青少年抑鬱症 第一節

返回

類別
抑鬱症
自殺
兒童及青少年

嘉賓:許龍杰(精神科專科醫生)

主持:許慧珠Summer

 

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院於2019年7月11日 公佈一項精神健康調查,發現今年的6月至7月港人疑似抑鬱症的比率上升至9.1%,而潛在自殺想法方面亦上升至近日的4.6%,此情況被稱為「精神健康因嚴重社會事故的疫症」。

 

第二節:https://www.radioicare.org/episode/detail/322/