焦慮症有咩特徵? 重覆做同一件事情或患焦慮症|Radioicare 友心情

青少年焦慮症的特徵比抑鬱症更常見,焦慮症分許多種,而且可有不同徵狀,但一般較容易被忽略,友心情邀請精神科專科醫生解說焦慮症成因及症狀,助你及早發現並解決潛在的情緒問題。

青少年焦慮症特徵成因及症狀,患有焦慮症治療

正處於青春期的青少年,對世界認知不夠全面,抗壓能力也不強,產生焦慮的心理也很正常,但不要讓焦慮變得更嚴重,這會影響孩子的身心健康。為此,當孩子出現焦慮症特徵時,作為家長和老師要認清焦慮本質,不要認為孩子在無理取鬧,多關注焦慮症孩子,並積極正確的引導,讓孩子減少焦慮重新回到健康自然的生活狀態。

青少年產生焦慮症的成因

青少年之所以產生焦慮症,從四個方面因素考慮,如心理、生理、遺傳及社會因素。青少年焦慮症特徵從日常生活中可看出一二。心理方面引起的焦慮症,是由於童年和青少年時期就一直被家長壓抑狀態,表現為沒有安全感,面對一件事很容易焦慮,缺乏自信,情緒極度不穩定。生理方面因素可能是長時間處在焦慮的狀態,神經系統活動增加,一時間控制不住焦慮,緊張的情緒。從遺傳角度上來看,可能父母有焦慮症,對待孩子過於苛刻焦慮,面對孩子的養育過程也充滿焦慮,在這樣的環境下孩子也會變的焦慮,孩子焦慮症特徵表現為在家裏容易和父母發生爭吵,看不慣父母的做法等。從社會因素上來看,學習中受到了比較大的挫折,或者老師家長的不恰當教育方式,過於嚴苛的控制等,也會容易導致患上焦慮症。

青少年有哪些焦慮症特徵

青少年焦慮症特徵常見的症狀有,持續性的精神緊張,情緒不太穩定,內心總感覺到恐懼、害怕,焦慮,又不知道怎麼控制這樣負面的情緒。焦慮症特徵的一大表現就是情緒上的變化,第二大特徵是社交出現變化,不想和親人朋友交流,喜歡找藉口不參加任何形式的社交活動,有逃避的傾向。焦慮症特徵還包括身體上的變化,感覺失眠多夢,頭暈頭痛,心慌氣短,注意力無法集中,時常坐立不安,持續的緊張自卑,感到焦躁不安。

青少年焦慮症治療方法

青少年焦慮症特徵在整個焦慮症階段,有身體、心理,社交上的變化,其實很容易就能看出孩子的情緒變化。發現孩子的焦慮症,家長和老師不要一味職責孩子不懂事,先找出孩子焦慮症的原因,再追尋原因採取積極的治療方法,如多勸導,多啟發,多鼓勵孩子等疏導方式,增強孩子自信心和積極性。如果是家長對孩子過分嚴苛導致孩子的焦慮症,家長改正自身的方式,建立新的正常的親子行為,尊重孩子,加以正確的引導。

焦慮症不可怕,關鍵還在於自我認知及身邊人的關懷,引導和鼓勵。青少年患有焦慮症的情況在大多數,且焦慮症特徵很明顯,作為家長,老師,發現孩子的情緒變化或潛在的情緒問題,找到孩子焦慮症的原因,自己的行為有問題加以改正,孩子過於焦慮導致的焦慮症就需及時引導,幫助孩子提升自我領悟,增強治病改正焦慮症的信心,也能克服焦慮心理,重新恢復健康自然的心理狀態。

青少年焦慮症 第一節

返回

類別
焦慮症
兒童及青少年

嘉賓:許龍杰(精神科專科醫生)

主持:許慧珠Summer

 

小朋友經常肚痛、上廁所,重覆做同一件事情,有沒有想過他們可能患上焦慮症。有本地研究顯示,焦慮症影響著近7%的青少年,其中一種常見的焦慮症是廣泛性焦慮症。而且青少年焦慮症比青少年抑鬱症更常見。焦慮症會影響青少年的社交、家庭關係,父母應該從那一方面著手協助他們呢?

 

第二節︰https://www.radioicare.org/episode/detail/329/