拆解微笑抑鬱症 支援患者鼓起勇氣面對真實自己 | Radioicare 友心情

精神科專科醫生分享微笑抑鬱症成因與治療,如果察覺身邊人長期抑壓情緒,在人前人後情緒不一,便須留意是否出現微笑抑鬱症,尋求專業援助,採取合適治療,有效走出情緒困境。

面對微笑抑鬱症患者,釋放壓力和積極治療排解痛苦情緒

微笑也許並非是真心的笑容,它也可能只是一種工作式微笑。有些人長時間處在壓抑的環境下,情緒也會壓抑痛苦,煩躁不安,情緒人前人後表現都不一樣,這時候需要關注身邊人是否患上了微笑抑鬱症。微笑抑鬱症是新型抑鬱傾向,很多時候由於工作、社交、禮節等方面需要,不得不面帶微笑,但並未發自內心的真實微笑,這種心理負擔一旦時間堆積越來越久,就會出現情緒的壓抑。因而要警惕這類微笑抑鬱症。‘’

釋放壓力

當我們察覺到自身情緒不對,且持續很長時間時,需要明不要讓負面情緒一直主導內心。想要改變從痛苦中抽身,我們能做的就是要學會釋放壓力,抑鬱症不是一種見不得人的疾病,它需要正確的引導和治療。而我們釋放壓力的方法很多,如向好朋友,長輩或者信任的老師情緒,交流,說出內心的苦悶,也可運動放鬆排解痛苦。我們學會釋放積壓在內心的壓力,才能有好的狀態去迎接生活。

心理和藥物治療

微笑抑鬱症有輕重之分,輕度的抑鬱症患者還能發現自己生病需要治療,尋找合適的方法緩解和釋放。但是對重度的患者來說,還是要採用藥物與心理的雙重治療比較好。心理治療即讓患者釋放一直苦苦壓抑的情緒,藥物治療即通過藥物的干預讓患者神經系統得到好的治療,如失眠,精神紊亂等,有起到一定的積極效果。

微笑抑鬱症可大可小,重要的是我們要學會勇敢的面對,人有情緒很正常,誰都不能避免,但我們學會怎麼把這些情緒轉化,勇敢的踏出封閉的內心,積極去面對,一切也都會好起來。

微笑抑鬱症

返回

類別
抑鬱症
其他精神病

嘉賓:麥永接醫生(精神科專科醫生)

 

在電影《Joker小丑》中,主角Arthur自小便被教導要用微笑來面對人生,哪怕他遭遇多麼悲慘及不合理的事情,都要樂觀面對。成長後他以逗人歡樂的小丑為職業,諷刺的是在人面前總是帶著笑臉,但其實是以苦笑來掩蓋內心的痛苦,最後長期的抑壓及否定終使他走上不歸路。 現實生活中,我們何嘗不是自小被灌輸要以正面、樂觀的態度面對困難,不能容忍有負面的情緒?於是愈逐漸來愈多人選擇「對人歡笑背人愁」,表面上是一個開心果,但內心卻壓抑著負面的情緒,並逐漸發展成為一種病,稱為「微笑抑鬱症」。 究竟「微笑抑鬱症」有什麼特徵?這個病與一般抑鬱症有什麼不同?我們又應該如何幫助有「微笑抑鬱症」的朋友?